Guatemala se queda sin Copa Oro 2024 ante El Salvador.

El Triunfo de El Salvador sobre Guatemala en las Prelims de la Copa Oro W 2024

En un encuentro emocionante y lleno de acción, la Selección Femenina de El Salvador demostró su superioridad en el campo al vencer a Guatemala con un marcador de 3-1, durante las Prelims de la Copa Oro W 2024. Este partido, celebrado en el Dignity Health Sports Park de Carson, California, se convirtió en una vitrina para el talento y la determinación de las salvadoreñas, en particular de Brenda Cerén, quien con un triplete, llevó a su equipo a una victoria histórica.

La figura central: Brenda Cerén
Brenda Cerén, delantera del Atlas de la Liga MX Femenil, fue sin duda la figura del partido. Desde el comienzo, El Salvador asumió un rol dominante, aplicando presión y mostrando una verticalidad que descolocó por completo a la selección de Guatemala. El manejo del mediocampo y las incisivas jugadas de Cerén, Fuentes y Fisher pusieron en jaque a la defensa guatemalteca, especialmente en una primera mitad donde El Salvador parecía imparable.

El primer gol de Cerén llegó al minuto 18, un derechazo impresionante que anunciaba lo que sería una tarde complicada para Guatemala. Pese a los esfuerzos por reorganizarse y contrarrestar el juego salvadoreño, la expulsión de Savianna Gómez a los 36 minutos solo complicó más las cosas para la Bicolor.

Desesperación y esperanza
La desesperación de Guatemala se palpó en el terreno de juego, incapaces de conectar en ofensiva y superados por la estrategia salvadoreña. A pesar de los cambios tácticos realizados por la entrenadora Karla Alemán, Guatemala no logró recuperarse, y Cerén aprovechó cada oportunidad, marcando dos goles más, incluido uno de penal.

La reacción guatemalteca y el gol de Ana Lucía Martínez
Aunque Guatemala mostró una mejora en el segundo tiempo, manteniendo más la posesión y creando oportunidades, solo lograron concretar un gol gracias a un disparo excepcional de Ana Lucía Martínez desde fuera del área. Este gol, más que acortar distancias en el marcador, sirvió de consuelo y demostración de la calidad individual de la jugadora guatemalteca.

Hacia el futuro: El Salvador en el Grupo C
La victoria no solo confirma el avance de El Salvador en la competición, sino que también les otorga un lugar en el Grupo C de la Copa Oro W 2024, donde se enfrentarán a potencias como Canadá, Costa Rica y Paraguay. Este triunfo representa un paso significativo para el fútbol femenino salvadoreño, demostrando su crecimiento y capacidad competitiva en el ámbito internacional.

Conclusiones y reflexiones
Este encuentro entre Guatemala y El Salvador fue más que un simple partido de fútbol; fue una demostración de talento, estrategia y pasión por el deporte. Aunque Guatemala debe regresar a casa, este partido les dejará valiosas lecciones y experiencias para futuras competiciones. Por otro lado, El Salvador sigue adelante, lleno de esperanza y con la mirada puesta en desafíos mayores, listas para enfrentarse a algunos de los mejores equipos del continente en la Copa Oro W 2024.

Fecha de publicación: 2024-02-18 08:40:16

Categoría: Guatemala